Шлюз для умного дома Ethernet -> rs485 или управление по web. Часть 2

И так прошло много времени и утекло много воды, и на конец дошли руки написать вторую часть статьи о «Шлюз Ethernet <-> RS485». Шлюз уже имеет законченный вид , разведенный и спайный , ну и соответственно установленный в корпус D3MG с крепление на DIN-рейку.


И программно он подрос, теперь он может, как слать информацию на устройства, так и считывать ее с них и передавать их в локальную сеть либо на Web-Интерфейс, позволяющий  управлять устройствами, считывать с них информацию (статусы каналов и т.д.), либо на сервер «MajorDoMo» - на котором осуществляется визуализация и автоматизация всех процессов Умного дома. (Ну это уже другая, отдельная история которая будет в скором будущем.

Так же на борту установлено реле с возможностью коммутировать ток до 5А, но в дальнейшем при переделке шлюза на SMD – компоненты, я откажусь от реле на борту этой платы, так как оно очень сильно создает помехи для работы шлюза при срабатывание, сделаю просто выходной канал с током до 150 мА.

На корпусе устройства расположено три светодиода, которые отображают; наличие напряжение питания, статус встроенного реле, и передачу данных.

Шлюз собран на двухсторонней печатной плате размером 49,8 мм на 86,8 мм, в который устанавливается Ethernet Shild собранный на микрочипе W5100, но не который разведен под стандартные разъемы Arduino Uno, а его более компактный собрат.

 

Если у кого-то возникнет вопрос: «Почему не развести все на одной плате?», - отвечу, что стоимость микросхемы разъема RJ-45 и обвязки, выходят дороже чем готового модуля.

Далее ссылка на схему и печатную плату.

 

И  так перейдем к нашему WEB-Интерфейсу. Перейдя на страницу по адресу http://192.168.0.200. Мы можем наблюдать интерфейс поделен на три части. В первой части мы можем управлять устройствами, подключенными  к RS-485. Во второй мы можем считывать данные с наших устройств например если взять модуль МУС-7, то мы можем считать статусы каналов, то есть узнать какая из ламп у нас в данный момент горит и отобразить это на какой-нибудь панели визуализации (например планшет или смартфон). И наконец третий раздел для управления встроенным реле, мы из него можем; включить реле, выключить реле, и включить разовую пульсацию (перевести на секунду из одного положения в другое, например можно использовать для удаленной перезагрузки сервера).

Если отправить запрос на запись или чтение данных  устройства и устройства с таким адресом не будет в сети RS485 то на экране появиться сообщение  “ERORR”.

 

Если же записать значение на устройство которое есть в сети то появиться сообщение “OK”.

Когда же мы считаем информацию с устройства и устройство с таким адресом найдется, и ответит, то на экране отобразятся статусы каналов “P1=0,P2=1, Pn=255,”.

 

А уже с помощью сервера MajorDoMo мы можем видеть и управлять всем через графический интерфейс визуализации на смартфоне:

 

Или на планшете:

 

Ну как я уже говорил ранее, об этом отдельно и чуть позже.

А пока видео всего выше описанного:

 

Категории

Теги

Последние записи

Статистика

Яндекс.Метрика
© 2014 - 2018 OKbit.ru - умный дом. Все права защищены.